Вишневый штрудель


Штрудель - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Я уже представляла два рецепта штруделя: Яблочный штрудель и Штрудель с творогом и грушей. Все варианты, в том числе и вновь представленный, я готовлю из одного и того же теста, придерживаясь единой техники приготовления, вся разница - в начинке! Любую выпечку с вишней я очень люблю, если и Вы не равнодушны к этой ягоде, приготовьте этот десерт. Ярко выраженный вишневый вкус, с ореховым послевкусием, нотками корицы и тонкой корочкой хрустящего теста не может не понравиться! А если полить кусочек штруделя вишневым соусом.


Ингредиенты

  • ~1~Тесто~1~
  • 250 г муки
  • 130 мл воды
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 0,5 ч.л. соли
  • ~1~Начинка~1~
  • 600 г вишни
  • 250-300 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г орехов
  • 60 г сухарей или сухого печенья
  • 1 ч.л. корицы


Приготовление пошагово

Вишню можно использовать как свежую (если сезон), так и замороженную.

Сухарей у меня не оказалось, а покупные я не использую, зато было сухое галетное печенье, которое отлично подошло.

Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.

Количество сахара я указала 250 -300 г. Я использовала 250 г, но так как у меня было сладкое печенье, а не пресные сухари, и легкая кислинка в готовом десерте мне нравится, этого количества хватило. В ином случае - кладите 300 г, слишком сладко не будет, тем более, если вишня попадется кислая!

Готовый штрудель, отлично сохранится день-два при комнатной температуре, на воздухе (ни чем не накрывая) - так он сохранит хрустящие свойства.

Как я уже говорила: "Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто"."

В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

Тесто выходит очень мягким и эластичным. Скатать тесто в колобок, смазать растительным маслом, завернуть в пакет. Оставить тесто отдыхать в тепле на 30-40 минут.

Вишню и 200 г сахара перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения. На медленном огне прокипятить, периодически помешивая, 5 минут.

Остудить.

Выложить вишню в сито, чтобы стекла вся жидкость.

Из полученного концентрированного вишневого сока и приготовила соус к штруделю: 250 мл сока довела до кипения, влила тонкой струйкой разведенный в 50 мл сока крахмал (2 ч. л. с горкой). Перемешала, сняла с огня и остудила.

Орехи немного поджарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере в мелкую крошку - высыпать в миску. Сухари или печенье также мелко измельчить в блендере и добавить к орехам. Добавить корицу и перемешать.

"Отдохнувшее" тесто нужно очень тонко раскатать (краешки можно аккуратно растягивать руками), до полупрозрачного состояния. Удобнее это делать на чистом кухонном полотенце, хорошо припыленном мукой. Я же, в этот раз, решила раскатать тесто на силиконовом коврике. Это удобно, муки не потребовалось, тесто отлично отходит от коврика, вот только от оказался немного маловат и краешки теста у меня вышли чуть толще, чем следует.

Если тесто, вдруг, где-то порвется, от краешка отщипнуть кусочек и заделать дырочку!

Далее, растопленным сливочным маслом (2-3 ст. л.) промазать весь пласт. Посыпать орехово-хлебной посыпкой, де доходя до левого края 10 см (это будет хрустящая корочка), а до остальных - по 3 см.

Равномерно распределить вишню, посыпать оставшимися 50-100 г сахара. Завернуть узкие края к центру, чтобы начинка не высыпалась.

Начинаем аккуратно сворачивать штрудель, помогая ковриком или полотенцем. Смазываем маслом каждый виток теста. Когда вся начинка окажется в рулете - накрыть свободным от начинки краем теста - это будет хрустящий верх!

При помощи полотенца или коврика перенести штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

Смазать штрудель растопленным маслом.

Выпекать при 180 с 20-25 минут до золотистого цвета.

В процессе выпечки, минут через 10, штрудель вынуть из духовки и еще раз смазать маслом.

Готовый штрудель вынуть из духовки, еще горячим - снова хорошенько промаслить.

Дать штруделю немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.

Традиционно штрудель подают с шариком мороженного. Но отлично подойдет и сливочный соус, и сгущенное молоко, и белый йогурт!

Я же добавила к штруделю кисло-сладкого вишневого соуса! Хотя, по мне - он хорош и без всяческих добавок!

Популярные сообщения из этого блога

Кекс с шоколадным сюрпризом

Салат из печени трески