Шоколадно-кофейный пирог


Этот пирог привлёк моё внимание тем, что для его приготовления используются простые и доступные продукты. Корж по вкусу очень похож на "Брауни", а нежный сметанный крем добавляет мягкости и сочности.


Ингредиенты

  • ~1~Для коржа~1~
  • 100 г тёмного шоколада
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч.л. кофе
  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 90 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара - по желанию
  • ~1~Для крема~1~
  • 300 г сметаны (20%)
  • 100 г сахарной пудры


Приготовление пошагово

Для приготовления коржа я использовала шоколад с содержанием 75% какао. При этом само какао у меня было с содержанием сахара. В итоге корж получился в меру сладкий, не приторный. А для приготовления крема вместо сметаны можно использовать жирные сливки (не менее 30%).

Готовим корж.

Шоколад измельчить ножом или растопить на водяной бане.

Добавить какао-порошок. Перемешать.

Чайную ложку кофе (без горки) заварить в 180 мл кипятка. Влить в шоколадную смесь, перемешать до однородности (или полного растворения шоколада).

В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром в течение 2-3 минут.

Добавить ванильный сахар и растительное масло. Еще немного взбить. Затем влить шоколадно-кофейную смесь и перемешать до однородности.

Всыпать просеянную муку и соду. Снова взбить до однородности.

Перелить тесто в форму (если Вы используете не силиконовую форму, то застелите её бумагой для выпечки). Моя форма диаметром 22 см.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут или до сухой спички. Я выпекала 30 минут, затем выключила духовку и оставила пирог еще на 5 минут.

Готовый корж полностью остудить.

В это время можно приготовить крем, для этого необходимо взбить сметану с сахарной пудрой буквально 1-2 минуты. Если Вы используете сливки, Вам понадобится чуть больше времени на приготовление крема. Сливки нужно взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Формируем пирог.

Срезать ножом неровную верхушку коржа. Измельчить её в крошку.

Сверху выложить крем.

И посыпать крошкой.

Поставить пирог в холодильник на пару часов, чтобы корж немного пропитался.

Наш пирог готов!

Приятного чаепития!

Популярные сообщения из этого блога

Кекс с шоколадным сюрпризом

Салат из печени трески